Вышиванка - уникальный код твоего края, или какая вышивка в вашем регионе?

Для каждого настоящего украинца вышиванка это не просто одежда, это очень личное, родное и святое. Украинская вышиванка символизирует и сохраняет наши корни, религию, душу нашего народа, искусство наших предков. Производитель "НОКО" создает самые красивые и стильные украинские вышиваночки для всей семьи! Посетите и приобретите в нашем интернет-магазине вышиванку по доступным ценам.
В каждом уголке Украины все женщины умели вышивать, а также с самого детства приучали к этому ремеслу и своих дочерей, интересным фактом было то, что некоторые мужчины тоже любили заниматься этим делом. В каждой вышиванке зашифрованный свой генетический код. Каждая область в Украине имеет свой орнамент и свое значение вышивки. С древних времен вышиванку надевали все члены семьи от маленького до большого. Надевали вышиванки как в праздничные дни так и на каждый день. По узором на вышиванке можно было определить статус и происхождение владельца вышиванки. Наши бабушки и прабабушки до сегодняшнего дня помнят которые были секреты вышивания и на каком материале лучше вышивать узоры, поделимся этими секретами и с вами. Лучшим материалом для вышивания считался лен, конопляная ткань и из овечьей шерсти. А вот например когда красили нитки природными красителями, которые велись в домашнем хозяйстве: кору с деревьев, корни, листья и цветы. Лучший секрет хранения цвета нитей: обпекали в тесте цветные нити, таким образом окраски нитей хранилось несколько десятилетий. Украинские мастера, которые занимались вышиванием знали более 250 видов вышивальных швов основанные на 20 техниках. А к современному времени техники обновились и стали еще лучше. По типовым техниками, узорами, символами можно составить географический атлас областей Украины по вышивками. В этой статье мы познакомим вас кратко с каждым уголком Украины, орнамент свойственный вышиванок.
- ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В древности вышитые рубашки для мужчин были красно-черного цвета, а у женщин разноцветные. Женщины и мужчины носили вышиванки с воротником, которые обязательно украшали узором. В этом регионе присущим было вышивания грубой нитью, такой узор оказывал особой рельефности. Характерным свойством был узор "Дерево жизни", который изображал зигзаподобный орнамент, в свою очередь символизировали подземную воду или перевернутые цветы.
- ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Для этого уголка традиционно было вышивания растительным узором, выполненные крестиком и грубой нитью, которые оказывали рельефность, также вышивали и гладью. Из школьного возраста девочек учили вышиванию, поскольку была традиция что ко дню сватовства нужно было вышить 12 полотенец.
- ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Классической техникой для этой области считалось вышивания низзю и ажурным кружевом. Узоры были как геометрические так и растительные. Мастера этого края, умели сочетать в одном узоре ромбы, крестики, звезды и цветы.
- ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ. Вышиванки этого края отличались от других яркими цветами. Вышивали пышные цветы, букеты, деревья. Также на свадебных рушниках изображали птиц как символ обаяния, верности и любви. Женские и мужские вышиванки вышивали красными, черными и белыми нитками.
- ЗАПОРОЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Именно этой области вышивались всем известные мужские чумацкие рубашки. Характерным для этой рубашки были широкие рукава и вышивка была только на воротнике. Использовались для орнамента геометрические фигуры: круг внутри которого были размещены розетки составленные из ромбов.
- ПОЛТАВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Для этой области характерно использование нежных цветов например белая рубашка и белый геометрический узор, но чтобы предоставить большего эффекта мастера добавляли пепельные нити. При вышивании женских рукавов использовалась техника счетной глади.
- СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Вышиванки этого края имеют подобные техники вышивки как на Полтавщине. Вышивка белой гладью, использования различного кружева, разноцветные узоры. Техника вышивания: крестиком, полукрестиком, рельефное грубой нитью. Орнамент: геометрический и растительный, а также изображали птиц.
- ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Вышивкам этой области присущ растительно-цветочный узор. Один из самых распространенных орнаментов "Мировое дерево" и "Матери-Земли". Также часто изображали животных: оленя, кукушку, петуха и лошади. Вышивали черными нитками, или белое по белому.
- КРЫМ. Их вышивка отличалась больше всех областей, потому что обращали свое внимание на контрасты. Использовали цветочный орнамент с нежным цветом нитей. Главные узоры для женщин это было - изогнутая ветвь, которая означала изменчивость, динамичность, развитие. Для мужчин использовала родовое дерево, символизирует - надежность, уверенность, мужество. Для мальчиков вышивали тюльпаны, розы для девочек, а гвоздики для пожилых людей.
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Вышиванки этого региона отличаются четырехугольным вырезом горловины и широкими, свободными рукавами. Орнамент растительный: сосны, дубовые листья, цветы, шишки и хмель. Также использовали линии, которые считались разграничением между злом и добром.
- КИРОВОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Мастера использовали довольно интересный орнамент: двуглавый орел, символизирующий женскую и мужскую сущность одновременно. Также использовали растительно-геометрический орнамент.
- ЧЕРКАССКАЯ ОБЛАСТЬ. Отличается от других мелкими стежками, образовывали сложный геометрический узор. В вышиванке использовали золотистые оттенки.
- КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В этом уголке вышивали мелкие геометрические и растительные узоры. Выделялись яркими нитками, как на женских так и на мужских вышитых рубашках. Использовали очень хорошую технику: на холсте рисовали узор тогда конторы обшивали черной нитью, а дальше зашивали цветными нитками.
- ЧЕРНИГОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Используют растительный и геометрический орнамент. Вышивали мелкими стежками, что очень похожим на вышивку бисером. Популярным является ажурная вышивка.
- ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ. Популярные узоры: геометрический, церковная корона, двуглавого орла вышитые черными нитками. Используют обычно красные и черные нити.
- ЖИТОМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Техники которые использовали - занизование и мелкий крестик. Узоры украшали синими, красными и черными нитками. Самые распространенные узоры: ромбы, зигзаги, кресты и цветочный орнамент.
- ВИННИЦКАЯ ОБЛАСТЬ. Этот уголок Украины богатый большое выполнение техник: низь, крестик, настил, верхшов и вышивка штапивкой. Использовали темно-вишневые и красно-черная, зеленые и желтые комбинации нитей.
- ХМЕЛЬНИЦКА ОБЛАСТЬ. Распространены одноцветные вышиванки (красные и черные), использовали технику - вырезание. Орнамент геометрический из простых прямых, ломаных, зубчатых линий.
- ЧЕРНОВИЦКАЯ ОБЛАСТЬ. В технике этого края входили: мелкий крестик, штаповкой и витой шов. Использовали серебряные и золотые нити, бисер, шелк. Орнамент - растительный, желтых и зеленых цветов.
- РОВЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Вышиванки этого уголка очень простые и изысканные с помощью монохромным геометрическим орнаментом. Характерные техники: занизование, верхоплут и настилувание. Цветовая гамма тоже простая состоит из красных и синих нитей.
- ТЕРНОПОЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. Вышитые рубашки с геометрическим орнаментом и с темными нитками. Их вышиванки выглядят достаточно богатыми благодаря полностью зашитыми рукавами, вышивка была с помощью шерстяных ниток.
- ИВАНО-ФРАНКОВСК ОБЛАСТЬ. Вышиванки этого уголка украшены геометрическим орнаментом, также их традиции пышно декорировать рукава.
- ВОЛЫНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Этот край украшает вышиванки геометрическим и ритмичным повторением различных фигур: ромб, звезда и ломаные линии. Преобладают красный, синий и черный цвет нитей. Самые распространенные техники: занизование и крестик. Волынские мастера имели свою изюминку, размещали узкую полоску вышивки на сгибе рукава при манжете.
- ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Вышивка украшенная крестом и стебнивка. Интересная техника вышивания ушла из этого уголка: мелкие элементы состояла из различных фигурок, вышитых различными нитями. В женских рубашках вышивка присутствовала на рукавах и манжетах, а на груди создавали вырез.
- ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ. Вышивка считается достаточно разноцветной и густой, состоящая более чем из десяти цветов. Популярным был геометрический орнамент. Техники выполнения: низинка, кудрявый Стиба, прямая и косая гладь.