День Независимости Украины. История и празднование

Традиционно 24 августа все украинцы празднуют День Независимости. В 2020 году приходится 29-й День Независимости - годовщину провозглашения независимости Украины Верховной Радой
История становления независимости Украины
Украина стала независимой благодаря распаду Советского Союза. На это потребовалось примерно 2 года
16 июля 1990 примерно через месяц после принятия Декларации о независимости РСФСР и под давлением общественного мнения Верховный Рады УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины. В этот же день украинский парламент принял постановление "О дне провозглашения независимости Украины", который решили отмечать 16 июля.
17 марта 1991 провели первый и единственный в истории СССР Всесоюзный референдум о сохранении СССР. Вместе с этим в Украине провели республиканское консультационное опрос с вопросом: «Согласны ли вы, чтобы Украина была в составе Союза Суверенных Республик на основании Декларации о государственном суверенитете Украины?». Инициатором этого опроса стал Народный рух Украины. Положительно ответили 80% опрошенных.
Опросы и референдум стали важными шагами на пути к независимости Украины.
18 июня 1991 День Независимости Украины 16 июля появился в списке праздничных действий вследствие соответствующих изменений в Кодексе законов о труде УССР.
А через месяц после этого наступил Августовский путч - неудачная попытка так называемого «Государственного комитета по чрезвычайному положению» лишить власти Михаила Горбачева, чтобы сохранить СССР в прежнем виде.
В результате этого 24 августа 1991 на внеочередном заседании ВР (Верховной Рады) был принят Акт о провозглашении независимости Украины, «исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР» (именно с таких слов начинается этот исторический документ). Соответственно 24 августа принят считать датой появления независимого государства Украина.
1 декабря 1991 Украина поддержали провозглашение независимости Украины на референдуме. А 20 февраля 1992 года, ВР (Верховная Рада) перенесла празднование Дня Независимости с 16 июля на 24 августа - этот день является Днем Независимости до сих пор.
Традиции празднования Дня Независимости Украины
Основные официальные мероприятия в День Независимости традиционно проходят в столице.
В этот день президент Украины дает торжественную речь по случаю празднования, а все основные лица государства возлагают цветы к памятникам украинском, которые сыграли роль в становлении независимого украинского государства.
Также президент и другие представители власти участвуют в совместной молитве за Украину в Софии Киевской. Единственное, что в 2019 году такую молитву впервые не проводили.
Также в День независимости проводили военные парады. Они были в 1994, 1998, 1999, 2001, 2003, 2004, 2008, 2009, 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018 году. В 2019 году военного парада не было, только военная походка.
В первые несколько лет независимости Украины военные парады не проводились, так как Украина на мировой арене позиционировала, как мирную внеблоковое государство, которое отказалось от ядерного оружия и не требует демонастрации своей силы. Этой позиции придерживался первый президент Украины Леонид Кравчук.
Март 2005 по 2007 годы в мероприятиях посвященных Дню Независимости на Крещатике не участвовали вооружении военнослужащие и военная техника - в центре Киева маршировали только военные музыканты
В период президентства Виктора Януковича военные парады не проводились, в том числе когда была 20 годовщина Независимости Украины в 2011 Власти объяснили это экономией средств.
В 2019 году ни день Независимости в Киеве впервые состоялось два марша: один на официальном уровне, который организован властями, а второй неофициальный Марш защитников Украины, организовали ветеранские организации.
Кроме различных парадов на День Независимости в Киеве и по всей Украине проходят масштабные концерты и другие мероприятия, которые вечером заканчивают громким салютом. Народ в это время веселится и одевает вышиванки, или парные вышитые комплекты.
Но в этом году в 2020 году будет проведение массовых мероприятий будет ограничено мерами безопасности в связи с пандемией.
Впрочем маршей снова будет два - официальная шествие ветеранов, и неофициальных марш защитников Украины, скорее всего становится новой украинской традиции.